りゅうきゅう丼
刺身を甘辛い漬け汁につけてたっぷりといただく、大分の郷土料理です。ごまの風味が香ばしく、漬け汁の染み込んだごはんもまた格別のおいしさです。
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調理時間
~10分
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エネルギー
456kcal
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塩分
0.9g
材料 [ 2人分 ]
- あじ(3枚おろし)
- 1尾
- かんぱち(刺身用)
- 6切れ
- たい(刺身用)
- 6切れ
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 小ねぎ
- 2~3本
- 白ごま
- 小さじ1
漬け汁
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
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あじは一口大に切ります。しょうゆ・みりん・酒を混ぜ合わせ【漬け汁】を作ります。
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(1)・かんぱち・たいを【漬け汁】に約30分間漬けます。
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小ねぎは小口切りにします。
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器にごはんを盛り、(2)を並べて【漬け汁】を回しかけ、(3)・白ごまをふります。
\ POINT /
- さば・ぶり・めじななど、季節やお好みの魚を使ってもよいでしょう。
- お好みで、しょうが・わさび・にんにく・のり等の薬味をトッピングしてもおいしくいただけます。
- お茶漬けにしてもおいしいでしょう。
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