ムール貝のいがいめし風
鳥取で採れる「いがい」を使った混ぜごはんをムール貝でアレンジしました。洋食のイメージのムール貝が昆布のだしとよく合い、ほのかな苦みと甘みが口の中いっぱいに広がります。
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調理時間
30~分
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エネルギー
545kcal
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塩分
2.4g
材料 [ 2人分 ]
- ムール貝
- 300g (正味120g)
- 昆布
- 5cm
- 米
- 240g
- 酒
- 大さじ5
- 水
- 300ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
作り方
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鍋にムール貝・昆布・酒大さじ3・水を入れて中火にかけます。煮立ったらあくをとり、貝の口が開いたら火を止め、貝を取り出します。
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ざるにペーパータオルを敷いて(1)の汁をこします。ムール貝の身を殻から取り出し、足糸を取りのぞきます。
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酒大さじ2・薄口しょうゆ・(2)の汁を、米と同量の水加減にして炊きます。
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(3)が炊き上がったらムール貝の身を加えて蒸らします。しょうがは針しょうがにします。
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器に盛り付け、針しょうがをのせます。
\ POINT /
- ムール貝の足糸はていねいにのぞきます。身が大きい場合は2~3つに切ります。
- にんじん・ごぼうなどを加えてもおいしいです。
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