ねぎとろのまご茶漬け
漁師が「まごまごしている暇はない」と言って、急いで食べたことが名前の由来の漁師めしです。ねぎとろのうま味とだしの風味がよく合うお茶漬けです。薬味をたっぷりと加えて豪快にいただきましょう。
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調理時間
5分
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エネルギー
255kcal
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塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- ねぎとろ
- 80g
- ごはん
- 茶碗軽く2杯分
- 小ねぎ
- 20g
- 大葉
- 4枚
- おろししょうが
- 小さじ1
- 白炒りごま
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 刻みのり
- 少々
- 塩
- 少々
- だし汁
- 300ml
作り方
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小ねぎは小口切りにしてトッピング用に少しとりわけ、大葉は半量を粗みじん切りにします。
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ねぎとろ・おろししょうが・白炒りごま小さじ1.5・(1)・しょうゆをよく混ぜます。
-
器にごはんを盛り、大葉を敷いて(2)を盛り付け、トッピング用の小ねぎ・残りの白炒りごま・刻みのりを散らし、塩を加えた熱々のだし汁を注ぎます。
\ POINT /
- 薬味はお好みで長ねぎやみょうがなどもよく合います。
- ねぎとろの代わりに、前日に残った刺身をそのままのせて朝食メニューとしてもおすすめです。
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