ねぎとろのまご茶漬け

漁師が「まごまごしている暇はない」と言って、急いで食べたことが名前の由来の漁師めしです。ねぎとろのうま味とだしの風味がよく合うお茶漬けです。薬味をたっぷりと加えて豪快にいただきましょう。

  • 調理時間​

    5

  • エネルギー​

    255kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

ねぎとろ
80g
ごはん
茶碗軽く2杯分
小ねぎ
20g
大葉
4枚
おろししょうが
小さじ1
白炒りごま
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
刻みのり
少々
少々
だし汁
300ml

作り方

  1. 小ねぎは小口切りにしてトッピング用に少しとりわけ、大葉は半量を粗みじん切りにします。
  2. ねぎとろ・おろししょうが・白炒りごま小さじ1.5・(1)・しょうゆをよく混ぜます。
  3. 器にごはんを盛り、大葉を敷いて(2)を盛り付け、トッピング用の小ねぎ・残りの白炒りごま・刻みのりを散らし、塩を加えた熱々のだし汁を注ぎます。

    \ POINT /

    • 薬味はお好みで長ねぎやみょうがなどもよく合います。
    • ねぎとろの代わりに、前日に残った刺身をそのままのせて朝食メニューとしてもおすすめです。
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