きびなごの丸ずし

寿司と言っても魚を巻くのは酢飯ではなくおから。ほんのり甘くしっとりとした仕上がりで、口に入れるとほろっとくずれる独特の食感が楽しめます。ヘルシーなのに満足感のある愛媛・宇和島の郷土料理です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    319kcal

  • 塩分​

    3.1g

材料 [ 2人分(10個分) ]

きびなご
10枚
昆布
10cm
200ml
しょうが
1片
小ねぎ
2~3本
おから
200g
白ごま
大さじ1

たれ

砂糖
80g
大さじ4
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1/4

作り方

  1. きびなごは3%濃度の塩水(分量外)に漬け、冷蔵庫で5~6時間置きます。
  2. バットに昆布を敷いて(1)を並べ、酢をかけて冷蔵庫でさらに約1時間置き、ペーパータオルで水気をふきます。
  3. しょうがはみじん切り、小ねぎは小口切りにします。砂糖・酢・塩・薄口しょうゆを混ぜ合わせ【たれ】を作ります。
  4. 鍋におからを入れて中火~強火でふわっとするまでから炒りします。【たれ】・しょうがを加えて炒り、小ねぎ・白ごまを加えて混ぜます。
  5. (4)を小さい俵型に丸め、(2)で巻きます。

    \ POINT /

    • きびなごの代わりに、豆あじ・さより・甘鯛等でもよいでしょう。
    • おからを炒る時、水分がとびすぎたら、熱いうちに酢か煮切り酒で水気を足します。
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