きびなごの丸ずし
寿司と言っても魚を巻くのは酢飯ではなくおから。ほんのり甘くしっとりとした仕上がりで、口に入れるとほろっとくずれる独特の食感が楽しめます。ヘルシーなのに満足感のある愛媛・宇和島の郷土料理です。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
319kcal
-
塩分
3.1g
材料 [ 2人分(10個分) ]
- きびなご
- 10枚
- 昆布
- 10cm
- 酢
- 200ml
- しょうが
- 1片
- 小ねぎ
- 2~3本
- おから
- 200g
- 白ごま
- 大さじ1
たれ
- 砂糖
- 80g
- 酢
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/4
作り方
-
きびなごは3%濃度の塩水(分量外)に漬け、冷蔵庫で5~6時間置きます。
-
バットに昆布を敷いて(1)を並べ、酢をかけて冷蔵庫でさらに約1時間置き、ペーパータオルで水気をふきます。
-
しょうがはみじん切り、小ねぎは小口切りにします。砂糖・酢・塩・薄口しょうゆを混ぜ合わせ【たれ】を作ります。
-
鍋におからを入れて中火~強火でふわっとするまでから炒りします。【たれ】・しょうがを加えて炒り、小ねぎ・白ごまを加えて混ぜます。
-
(4)を小さい俵型に丸め、(2)で巻きます。
\ POINT /
- きびなごの代わりに、豆あじ・さより・甘鯛等でもよいでしょう。
- おからを炒る時、水分がとびすぎたら、熱いうちに酢か煮切り酒で水気を足します。
ほかのレシピを探す
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。