さけ親子の香りごはん
さけの甘塩味といくらのコクのある風味、錦糸たまごのあざやかな色合いも美しい香りごはんです。
-
調理時間
40~分
-
エネルギー
438kcal
-
塩分
1.3g
材料 [ 4人分 ]
- 塩さけ(甘口)
- 2切れ
- 米
- 2合
- いくら
- 大さじ4
- 小ねぎ
- 1/4束
- しょうが
- 2片
- たまご
- 1個
- サラダ油
- 少々
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
-
米をといで、同量の水加減で炊きます。
-
塩さけは焼いて、骨・皮を取りのぞいてから、身を粗くほぐします。
-
小ねぎは小口切りに、しょうがは短めの細切りにします。
-
ボウルにたまごを溶き、サラダ油を薄くぬったフライパンでたまごを薄焼きにします。粗熱が取れたらせん切りにします。
-
炊き上がったごはんに(2)・(3)・白ごまを混ぜて器に盛りつけ、(4)をのせ、いくらを飾ります。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。