しじみラーメン
市販のスープにしじみのだしが加わり、うま味と栄養たっぷりのラーメンになります。塩ラーメンがおすすめですが、しょうゆやみそもよく合います。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
412kcal
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塩分
3.6g
材料 [ 2人分 ]
- しじみ
- 200g
- 中華麺
- 2玉
- ラーメンスープ(市販品)
- 2人分
- 水
- 適宜
- わかめ
- 30g
- なると
- 1枚
- メンマ
- 少々
- 小ねぎ
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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砂抜きしたしじみを鍋に入れ、ラーメンスープに表示された量の水を加えて火にかけます。しじみの口が開いたら取り出します。
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あたためたどんぶりに(1)のしじみだし・ラーメンスープを入れて、よく混ぜ、ゆでた中華麺を入れます。
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(1)のしじみ・わかめ・なると・メンマ・小ねぎをトッピングします。お好みでこしょうをふります。
\ POINT /
- インスタントラーメンでもおいしく作れるので、お手軽にぜいたくラーメンが楽しめます。
- しじみの代わりにあさりやはまぐりでもおいしくいただけます。
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