しじみラーメン

市販のスープにしじみのだしが加わり、うま味と栄養たっぷりのラーメンになります。塩ラーメンがおすすめですが、しょうゆやみそもよく合います。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    412kcal

  • 塩分​

    3.6g

材料 [ 2人分 ]

しじみ
200g
中華麺
2玉
ラーメンスープ(市販品)
2人分
適宜
わかめ
30g
なると
1枚
メンマ
少々
小ねぎ
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 砂抜きしたしじみを鍋に入れ、ラーメンスープに表示された量の水を加えて火にかけます。しじみの口が開いたら取り出します。
  2. あたためたどんぶりに(1)のしじみだし・ラーメンスープを入れて、よく混ぜ、ゆでた中華麺を入れます。
  3. (1)のしじみ・わかめ・なると・メンマ・小ねぎをトッピングします。お好みでこしょうをふります。

    \ POINT /

    • インスタントラーメンでもおいしく作れるので、お手軽にぜいたくラーメンが楽しめます。
    • しじみの代わりにあさりやはまぐりでもおいしくいただけます。
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