レシピ特集
火を使わないおかず
公開日:2012年7月12日
気温の高い季節に、熱のこもりやすいキッチンでの調理は非常に面倒。コンロなどの火を使わないですめば、夏場の料理もずいぶんラクになるはず!
火を使わないメニューといえばサラダや和え物のイメージですが、ちょっとしたポイントを押さえれば、ボリューム面でも栄養面でも主役級のおかずも作れます。
暑い季節はもちろん、忙しい日のパパッとおかずとしても、ぜひ覚えておきましょう。
夏バテは身体が冷えて代謝が下がってしまうことが原因といわれています。
したがって「ひんやり料理」でも辛みのある香辛料やねぎなどで発汗を促し、たんぱく質をたっぷり摂って体を冷やさないことが重要です。
何よりも「食欲がないから…」と何も食べないのが一番健康によくありません。
- たんぱく質をプラス…魚介・豆類・乳製品など、たんぱく質が多い素材を上手に組み合わせましょう。
- 材料を大ぶりに切る…口に入れた時にも満足感があり、盛り付けも華やかになります。
- 和え衣に存在感を…納豆を粒のまま使うなどの工夫で和え物も主役にふさわしいおかずに。
- 油分をプラス…仕上げにごま油を加えるなどしてコクを出すと、満腹感が得やすくなります。
『ニッスイとくとくNEWS』2012年7月17日号アンケートより
- さっそく作ってみました。缶詰は単純にそのままでしか食べたことなかったので、こんな料理になるのが驚き!おいしかったです。さば缶はよく買うので、また作ります。[ 愛媛県 しろさん(女性)]
-
素晴らしい!!アイデアですね~。コーンフレークを使えば、揚げなくてもホントにコロッケ風に・・・
家族からも大好評で、私も冷たくて美味しくて感激~でした。おかずにも、ビールのおつまみにも、おやつにもいいですよねー(*^。^*)[ 千葉県 フレンチトーストさん(女性)]
-
暑くなって、さっぱりしたものを食べたいとお酒のアテにいいわ~と作ってみましたが、お手軽にできて、
やはり思った通り、梅干のさっぱり感があって食欲をそそる美味しさでした。お酒がすすむこと!
[ 大阪府 みこさん(女性)]
-
暑いので火を使わない料理レシピは参考になりました。中でも、さば水煮の冷汁が珍しく作ってみました。
さば缶があれば本当に簡単にできるので暑い夏にぴったりでご飯も進みます。
栄養も満点で夏バテにいいです。自分なりにちょっとアレンジしてまた作りたいです。
[ 愛知県 ゆきちんさん(女性)]
- 特に父親が絶賛!元気も出るし疲労回復にも最適で美味しい。[ 東京都 kitty10さん(女性)]
- ポン酢のサッパリ感とわさびの鼻にツ-ンとくるのが良かったです。[ 大阪府 やっさんさん(男性)]
- いつもの麻辣なす豆腐よりさっぱりとした仕上がりで暑い時期に美味しく食べられました!
[ 埼玉県 あっこさん(女性)]
- 鯛の中華風刺身は、普通の刺身と違い、味がしみこみ美味でした。[ 京都府 さかさん(男性)]
- サッパリしていて美味しかったです。うなぎは高価なのできゅうりでかさましできるので主婦としても
とても助かりました。[ 兵庫県 pinkさん(女性)]
-
じゃがいも・ほうれん草を別茹でする必要もなく、とても楽にできました。
鮭にタルタルソースがこんなに合うとは!タルタルソースは、白身魚とセットというイメージでしたので。
タルタルソースの代わりにホワイトソース(市販)を使って再度試してみようと思います。
[ 兵庫県 さいきんさん(男性)]
レシピ特集
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。