レシピ特集

火を使わないおかず

公開日:2012年7月12日

火を使わないおかず

暑い季節は火を使わない料理で

気温の高い季節に、熱のこもりやすいキッチンでの調理は非常に面倒。コンロなどの火を使わないですめば、夏場の料理もずいぶんラクになるはず!

火は使わなくてもメイン料理を作れる

火を使わないメニューといえばサラダや和え物のイメージですが、ちょっとしたポイントを押さえれば、ボリューム面でも栄養面でも主役級のおかずも作れます。
暑い季節はもちろん、忙しい日のパパッとおかずとしても、ぜひ覚えておきましょう。

Point1 ひんやり料理って夏バテしない?

夏バテは身体が冷えて代謝が下がってしまうことが原因といわれています。
したがって「ひんやり料理」でも辛みのある香辛料やねぎなどで発汗を促し、たんぱく質をたっぷり摂って体を冷やさないことが重要です。
何よりも「食欲がないから…」と何も食べないのが一番健康によくありません。

Point2 「主菜」の迫力を出すには?

  • たんぱく質をプラス…魚介・豆類・乳製品など、たんぱく質が多い素材を上手に組み合わせましょう。
  • 材料を大ぶりに切る…口に入れた時にも満足感があり、盛り付けも華やかになります。
  • 和え衣に存在感を…納豆を粒のまま使うなどの工夫で和え物も主役にふさわしいおかずに。
  • 油分をプラス…仕上げにごま油を加えるなどしてコクを出すと、満腹感が得やすくなります。

切って混ぜるだけのピリ辛簡単麻婆

【写真】さばの冷やし麻婆豆腐さばの冷やし麻婆豆腐
調理時間:
10~20分
エネルギー:
316kcal
塩分:
2.3g
使用した商品:
スルッとふた さばしょうゆ味付

栄養満点のアボカドがクリーミー

【写真】海からサラダフレークとアボカドの揚げないコロッケ風海からサラダフレークとアボカドの揚げないコロッケ風
調理時間:
10~20分
エネルギー:
542kcal
塩分:
2.5g
使用した商品:
海からサラダフレーク

甘みの強いもろみが梅の酸味でキリッ!

【写真】活ちくわとなすの梅もろみ和え活ちくわとなすの梅もろみ和え
調理時間:
~10分
エネルギー:
158kcal
塩分:
4.6g
使用した商品:
活ちくわ

うま味たっぷり、ごはんにかけても!

【写真】さば水煮の冷汁さば水煮の冷汁
調理時間:
~10分
エネルギー:
176kcal
塩分:
2.2g
使用した商品:
スルッとふた さば水煮

たっぷりの「海からサラダフレーク」で満足

【写真】海からサラダフレークの生春巻き海からサラダフレークの生春巻き
調理時間:
10~20分
エネルギー:
88kcal
塩分:
3.0g
使用した商品:
海からサラダフレーク

豆と鶏肉のたんぱく質で栄養しっかり

【写真】塩あじえだ豆と鶏肉のピリ辛にんにく和え塩あじえだ豆と鶏肉のピリ辛にんにく和え
調理時間:
10~20分
エネルギー:
112kcal
塩分:
1.7g
使用した商品:
塩あじえだ豆

クリームチーズとわさびポン酢の風味が後を引く

【写真】おさかなのソーセージとクリームチーズのわさびポン酢和えおさかなのソーセージとクリームチーズのわさびポン酢和え
調理時間:
~10分
エネルギー:
252kcal
塩分:
2.8g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

具だくさんラー油と山椒でスパイシーな一品

【写真】海からサラダフレークの麻辣なす豆腐海からサラダフレークの麻辣なす豆腐
調理時間:
~10分
エネルギー:
215kcal
塩分:
1.2g
使用した商品:
海からサラダフレーク

夏野菜+活ちくわでごはんのおともに

【写真】活ちくわのだし活ちくわのだし
調理時間:
~10分
エネルギー:
54kcal
塩分:
2.1g
使用した商品:
活ちくわ

香味野菜とピーナッツでお刺身がボリュームアップ!

【写真】鯛の中華風刺身鯛の中華風刺身
調理時間:
10~20分
エネルギー:
219kcal
塩分:
1.5g

夏にピッタリの、しょうがが利いた酢の物

【写真】うざくうざく
調理時間:
~10分
エネルギー:
114kcal
塩分:
0.9g

レンジで簡単!ボリュームも満点

【写真】塩鮭とじゃがいものタルタルソースレンジ蒸し塩鮭とじゃがいものタルタルソースレンジ蒸し
調理時間:
~10分
エネルギー:
311kcal
塩分:
0.9g

あなたが作ってみたい・食べてみたいと思ったメニューは?

『ニッスイとくとくNEWS』2012年7月17日号アンケートより

アンケート結果

コメント

さばの冷やし麻婆豆腐

  • さっそく作ってみました。缶詰は単純にそのままでしか食べたことなかったので、こんな料理になるのが驚き!おいしかったです。さば缶はよく買うので、また作ります。[ 愛媛県 しろさん(女性)]

海からサラダフレークとアボカドの揚げないコロッケ風

  • 素晴らしい!!アイデアですね~。コーンフレークを使えば、揚げなくてもホントにコロッケ風に・・・
    家族からも大好評で、私も冷たくて美味しくて感激~でした。おかずにも、ビールのおつまみにも、おやつにもいいですよねー(*^。^*)[ 千葉県 フレンチトーストさん(女性)]

活ちくわとなすの梅もろみ和え

  • 暑くなって、さっぱりしたものを食べたいとお酒のアテにいいわ~と作ってみましたが、お手軽にできて、
    やはり思った通り、梅干のさっぱり感があって食欲をそそる美味しさでした。お酒がすすむこと!
    [ 大阪府 みこさん(女性)]

さば水煮の冷汁

  • 暑いので火を使わない料理レシピは参考になりました。中でも、さば水煮の冷汁が珍しく作ってみました。
    さば缶があれば本当に簡単にできるので暑い夏にぴったりでご飯も進みます。
    栄養も満点で夏バテにいいです。自分なりにちょっとアレンジしてまた作りたいです。
    [ 愛知県 ゆきちんさん(女性)]

塩あじえだ豆と鶏肉のピリ辛にんにく和え

  • 特に父親が絶賛!元気も出るし疲労回復にも最適で美味しい。[ 東京都 kitty10さん(女性)]

おさかなのソーセージとクリームチーズのわさびポン酢和え

  • ポン酢のサッパリ感とわさびの鼻にツ-ンとくるのが良かったです。[ 大阪府 やっさんさん(男性)]

海からサラダフレークの麻辣なす豆腐

  • いつもの麻辣なす豆腐よりさっぱりとした仕上がりで暑い時期に美味しく食べられました!
    [ 埼玉県 あっこさん(女性)]

鯛の中華風刺身

  • 鯛の中華風刺身は、普通の刺身と違い、味がしみこみ美味でした。[ 京都府 さかさん(男性)]

うざく

  • サッパリしていて美味しかったです。うなぎは高価なのできゅうりでかさましできるので主婦としても
    とても助かりました。[ 兵庫県 pinkさん(女性)]

塩鮭とじゃがいものタルタルソースレンジ蒸し

  • じゃがいも・ほうれん草を別茹でする必要もなく、とても楽にできました。
    鮭にタルタルソースがこんなに合うとは!タルタルソースは、白身魚とセットというイメージでしたので。
    タルタルソースの代わりにホワイトソース(市販)を使って再度試してみようと思います。
    [ 兵庫県 さいきんさん(男性)]

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