うざく
うなぎの蒲焼きと塩もみきゅうりを合わせた、夏にピッタリの酢の物です。きゅうりのシャキシャキした歯ごたえでおいしさアップ。
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調理時間
~10分
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エネルギー
114kcal
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塩分
0.9g
材料 [ 2人分 ]
- うなぎ蒲焼き
- 1/2枚
- 酢
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- しょうが
- 1片
甘酢
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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うなぎ蒲焼きをラップに包み、電子レンジ(600W)で約30秒間加熱します。うなぎがあたたかいうちに約5mm幅に切り、酢を振りかけます。
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きゅうりは1.5mm幅の輪切りにして、塩をふって約5分間おき、しんなりしたら水気をしぼります。しょうがは細い千切りにします。
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ボウルに酢・砂糖を入れて、混ぜ合わせて【甘酢】を作り、うなぎ蒲焼き・きゅうりを加えて和えます。
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器に盛り付け、しょうがを盛ります。
\ POINT /
- しょうがの代わりに、みょうがを使うと、より夏らしくなります。
- お好みで少し風味を加えたい場合は、薄口しょうゆがおすすめです。
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