塩あじえだ豆と鶏肉のピリ辛にんにく和え
緑鮮やかな「塩あじえだ豆」と鶏肉のピリ辛にんにく和え。とっさの時もサッと用意できるお手軽メニュー。お酒のおつまみに。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
112kcal
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塩分
1.7g
材料 [ 2人分 ]
- 「塩あじえだ豆」
- 60g
- にんにく
- 大さじ1/2
- きゅうり
- 1.5本
- 鶏ささみ
- 1本
- にんじん
- 20g
- 酒
- 少々
- 塩
- 適宜
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1/2
- 粉山椒
- 小さじ1/4
作り方
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「塩あじえだ豆」を解凍し、さやから豆を出しておきます。にんにくはみじん切りにします。
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鶏ささみは筋を取り、耐熱容器に乗せて酒・塩をふりかけ、ラップをして電子レンジ500Wで約1分30秒間加熱します。あら熱がとれたら粗く割きます。
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きゅうりは包丁の腹や麺棒などでたたいてから、長さ約5cmの拍子木切りにし、塩少々(分量外)をまぶしてしんなりさせます。にんじんは千切りにして水にさらします。
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ボウルに(1)・(2)・(3)を合わせ、にんにく・塩・ごま油・ラー油・粉山椒を加えて混ぜます。
\ POINT /
- パプリカやレタス・トマトなどの野菜を加えるのもおすすめです。
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