海からサラダフレークの麻辣なす豆腐

具だくさんラー油と山椒でスパイシーな一品。なすは電子レンジで短時間加熱するだけなので、豆腐との食感や彩りのコントラストを楽しめます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    215kcal

  • 塩分​

    1.2g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
70g
なす
2本
小ねぎ
4本
ざる豆腐
1丁
具だくさんラー油(市販品)
大さじ2
白ごま
小さじ1
粉山椒
適宜

作り方

  1. なすはへたを落とし、1本ずつふんわりとラップで包んで、電子レンジ(600W)で1本あたり約1分間加熱し、食べやすく切ります。小ねぎは小口切りにします。
  2. 器にざる豆腐・なす・「海からサラダフレーク」を盛り、具だくさんラー油をかけ、小ねぎ・白ごま・粉山椒をトッピングします。

    \ POINT /

    • なすにラップをピッタリ巻いてしまうと電子レンジ加熱中に破裂することがあるので、ふんわりと包んでください。
    • ラー油・山椒はお好みで量を調整してください。
    • ざる豆腐の代わりに木綿豆腐を使えば、豆腐のしっかりとした食感・味わいをお楽しみいただけます。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集