さば水煮の冷汁
「さば水煮」を缶汁ごと使えばだし汁いらず。火を全く使わないメニューです。ごはんにかけたり、そうめんのつけ汁としてもおいしくいただけます。
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調理時間
~10分
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エネルギー
176kcal
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塩分
2.2g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1/2缶
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 4枚
- 水
- 300cc
- みそ
- 大さじ1.5
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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「さば水煮」は身と缶汁に分け、身と木綿豆腐を盛り付け用の器に入れ、フォークでざっくりとくずします。
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きゅうりは薄い輪切り、大葉は細切りにします。
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器に缶汁・水・みそ・白ごまを入れて混ぜ、みそを溶かします。
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(1)に(2)を加え、(3)を注ぎます。
\ POINT /
- 汁と具材をそれぞれ別の器に入れて冷蔵庫で冷やしておけば、お好きな時に冷たい状態で召しあがることができます。
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