さばのカレースープ

大き目のさばの身がボリューミーで食欲そそるカレー風味のスープ。ライスや、パンとの相性も抜群です。

  • 調理時間​

    10

  • エネルギー​

    152kcal

  • 塩分​

    2.0g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1缶
たまねぎ
1/4個
トマト
1個(150g)
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブ油
小さじ1
カレー粉
小さじ2
 しょうゆ
少々
パセリ(みじん切り)
適量

A

300ml
コンソメ顆粒
小さじ2

作り方

  1. たまねぎは2cm角に、トマトはざく切りにする。
  2. 小鍋ににんにく、オリーブ油を入れて中火にかけ、香りが経ってきたら、たまねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
  3. トマトを加えて水分を飛ばし、カレー粉を加えて粉気がなくなるまで炒めたら、【A】、「さば水煮缶」を加える。
  4. 沸騰したら、アクを取り、弱火に落として5分ほど煮込む。
  5. しょうゆで味を調え、器に盛り、パセリをふる。

    \ POINT /

    • 具材はお好みで、じゃがいもやにんじんを加えても美味しくいただけます。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集