さばのカレースープ
大き目のさばの身がボリューミーで食欲そそるカレー風味のスープ。ライスや、パンとの相性も抜群です。
-
調理時間
10分
-
エネルギー
152kcal
-
塩分
2.0g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- たまねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1個(150g)
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- オリーブ油
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- しょうゆ
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
A
- 水
- 300ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
作り方
-
たまねぎは2cm角に、トマトはざく切りにする。
-
小鍋ににんにく、オリーブ油を入れて中火にかけ、香りが経ってきたら、たまねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
-
トマトを加えて水分を飛ばし、カレー粉を加えて粉気がなくなるまで炒めたら、【A】、「さば水煮缶」を加える。
-
沸騰したら、アクを取り、弱火に落として5分ほど煮込む。
-
しょうゆで味を調え、器に盛り、パセリをふる。
\ POINT /
- 具材はお好みで、じゃがいもやにんじんを加えても美味しくいただけます。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。