簡単!さば缶でつくる酸辣湯

さば缶を使った簡単酸辣湯。EPAやDHAも摂れて、きのこたっぷりで身体にやさしいスープはオススメです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    131kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1缶
えのきたけ
1/2袋(50g)
椎茸
2枚
1個
小さじ2
塩こしょう
各少々
水溶き片栗粉
適量
小ねぎ(小口切り)
適量
ラー油
適宜

A

250ml
中華スープの素
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. えのきたけは3cm幅に切り、椎茸は薄切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. 小鍋に、「さば水煮缶」・えのきたけ・椎茸と【A】を入れ、中火にかける。
  3. きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、卵を流し入れる。
  4. 酢を加え、塩・こしょうで味を調えたら、器に盛り、小ねぎとお好みでラー油をかける。

    \ POINT /

    • スープにえのきたけと椎茸を使っていますが、どちらかひとつだけ、または、しめじやなめこなどでもOKです。
    • 酢はお好みで量を調整してください。酸っぱいのが苦手な方は、酢を入れなくてもおいしくいただけます。
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