簡単!さば缶でつくる酸辣湯
さば缶を使った簡単酸辣湯。EPAやDHAも摂れて、きのこたっぷりで身体にやさしいスープはオススメです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
131kcal
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塩分
1.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- えのきたけ
- 1/2袋(50g)
- 椎茸
- 2枚
- 卵
- 1個
- 酢
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 各少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
- ラー油
- 適宜
A
- 水
- 250ml
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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えのきたけは3cm幅に切り、椎茸は薄切りにする。卵は溶きほぐす。
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小鍋に、「さば水煮缶」・えのきたけ・椎茸と【A】を入れ、中火にかける。
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きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、卵を流し入れる。
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酢を加え、塩・こしょうで味を調えたら、器に盛り、小ねぎとお好みでラー油をかける。
\ POINT /
- スープにえのきたけと椎茸を使っていますが、どちらかひとつだけ、または、しめじやなめこなどでもOKです。
- 酢はお好みで量を調整してください。酸っぱいのが苦手な方は、酢を入れなくてもおいしくいただけます。
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