おさかなのソーセージと夏野菜のスープカレー
夏野菜たっぷりのスープカレーは、我が家の夏の人気No.1メニュー。野菜の豊富なビタミン類と「おさかなのソーセージ」のカルシウムが夏バテを防ぎます。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
229kcal
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塩分
2.7g
材料 [ 2人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- なす
- 1本
- かぼちゃ
- 70g
- ピーマン
- 1/2個
- トマト
- 小1個
- にんにく
- 1/2片
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- 水
- 560cc
- チキンコンソメ
- 1個
- 塩・こしょう
- 各適宜
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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にんにく、たまねぎをみじん切りにします。
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鍋にサラダ油を熱し、にんにく・輪切り唐辛子を炒めます。香りが出たら、たまねぎを中~弱火で約3分間炒め、薄力粉・カレー粉を加えて、弱火で約2分間炒めます。水・チキンコンソメを加え、アクをとり5~10分煮込み、塩・こしょうで味を調えます。
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なす・かぼちゃ・ピーマン・トマト・「おさかなのソーセージ」を切り、フライパンにサラダ油を入れ焼きます。
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(3)の具材を器に盛り(2)のカレーをかけます。
\ POINT /
- ごはんにもパンにもあうスープカレーです。輪切り唐辛子を省いて水を500ccにへらし、「おさかなのソーセージ」といっしょに牛乳60cc・トマトケチャップ適宜を加えると、お子さまも食べやすいマイルドな辛さになります。
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