おさかなのソーセージと夏野菜のスープカレー

夏野菜たっぷりのスープカレーは、我が家の夏の人気No.1メニュー。野菜の豊富なビタミン類と「おさかなのソーセージ」のカルシウムが夏バテを防ぎます。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    229kcal

  • 塩分​

    2.7g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1本
たまねぎ
1/2個
なす
1本
かぼちゃ
70g
ピーマン
1/2個
トマト
小1個
にんにく
1/2片
輪切り唐辛子
少々
薄力粉
小さじ2
カレー粉
小さじ1
560cc
チキンコンソメ
1個
塩・こしょう
各適宜
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. にんにく、たまねぎをみじん切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく・輪切り唐辛子を炒めます。香りが出たら、たまねぎを中~弱火で約3分間炒め、薄力粉・カレー粉を加えて、弱火で約2分間炒めます。水・チキンコンソメを加え、アクをとり5~10分煮込み、塩・こしょうで味を調えます。
  3. なす・かぼちゃ・ピーマン・トマト・「おさかなのソーセージ」を切り、フライパンにサラダ油を入れ焼きます。
  4. (3)の具材を器に盛り(2)のカレーをかけます。

    \ POINT /

    • ごはんにもパンにもあうスープカレーです。輪切り唐辛子を省いて水を500ccにへらし、「おさかなのソーセージ」といっしょに牛乳60cc・トマトケチャップ適宜を加えると、お子さまも食べやすいマイルドな辛さになります。
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