ふんわりさばつみれと春野菜のポトフ♪
こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人管理栄養士ママ@のぶたんさん】のレシピです。
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調理時間
30~分
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エネルギー
320kcal
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塩分
3g
材料 [ 2人分 ]
- 「スルッとふた さば水煮 減塩30%」
- 1缶
- 春キャベツ
- 1/8個
- 新たまねぎ
- 1/2個
- 新じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- たけのこ(水煮)
- 100g
- スナップえんどう
- 2個
- 水
- 3カップ
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 各少々
A
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ5(15g)
- 塩こしょう
- 各少々
作り方
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春キャベツは半分、新たまねぎは皮をむいて4等分のくし切り、新じゃがいもは半分に切る。にんじんは皮をむいて半分、たけのこは大きめのくし切りにする。スナップえんどうは筋を取って、半分に割いておく。「スルッとふた さば水煮 減塩30%」は身と汁に分けておく。
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春キャベツ、新たまねぎ、新じゃがいも、にんじん、たけのこ、水、コンソメ顆粒、「スルッとふた さば水煮 減塩30%」の缶汁を鍋に入れて中火にかける。沸騰したらフタをして、弱火で15分ほどにんじんが柔らかくなるまで煮込む。
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「スルッとふた さば水煮 減塩30%」の身と【A】の材料を混ぜ合わせて10等分に丸めたら、(2)の鍋の野菜を端に寄せて、空いているところに落とし入れる。
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フタをして3分ほど加熱したら、スナップえんどうも加え、さらに2分ほど加熱し、塩こしょうで味を調えたらできあがり。
\ POINT /
- さばつみれは、とてもやわらかいので、スープに落とし入れたら、あまり動かさないようにし、盛り付ける際は優しく盛り付けてくださいね。
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