さばのサルサ タコスチップ添え
パクチーたっぷりの「さば水煮」を使ったサルサは、さばのうまみがトマトに染み込んだメキシコ風メニュー。おつまみはもちろん、ソフトトルティーヤで包んで食べるのも楽しいですね。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
268kcal
-
塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- トマト
- 1個
- 紫たまねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1/4個
- パクチー
- 1/2株
- アボカド
- 1/2個
- にんにく
- 少々
- タコスチップ
- 適量
- レモン(くし型切り)
- 2個(お好みで)
A
- レモン汁
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- チリペッパー
- 少々
作り方
-
「さば水煮」の身を取り出し、食べやすい大きさに切り分けます。トマトは湯むきして、種を取って8mm角に切り、紫たまねぎ・ピーマン・パクチーはみじん切り、アボカドは皮と種を取り、角切りにします。
-
ボウルにすりおろしたにんにく・【A】を入れて混ぜあわせます。
-
(2)に(1)を加えて混ぜたら器に盛り、タコスチップやレモンを添えます。
\ POINT /
- トマトは水煮の缶詰を使ってもOK。たまねぎは、水につけてから軽くしぼると辛味がとれます。サルサソースは、しばらく時間を置くと味がなじんでおいしくなります。ソフトトルティーヤがある場合は、サルサソースをレタスの千切りとともに包んで食べてもよいでしょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。