さばの缶詰とたまねぎのおみそ汁
大きめのさばの身と、缶の汁のうま味がたっぷりのおみそ汁。これ1品だけでも大満足のおかずに。
-
調理時間
10分
-
エネルギー
121kcal
-
塩分
2.1g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- たまねぎ
- 1/4個
- だし汁
- 300ml
- みそ
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 適量
作り方
-
たまねぎは薄切りにする。小ねぎは、斜め1cmに切る。
-
鍋にだし汁、「さば水煮缶」、たまねぎを入れて中火にかける。
-
沸騰したら、アクを取り、弱火に落として5分ほど煮込んだら、みそを溶き入れ、器に盛り、小ねぎをふる。
\ POINT /
- 缶の汁もおみそ汁に入れることで栄養だけでなく、うま味もたっぷりで、より美味しくなります。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。