さばの缶詰とたまねぎのおみそ汁

大きめのさばの身と、缶の汁のうま味がたっぷりのおみそ汁。これ1品だけでも大満足のおかずに。

  • 調理時間​

    10

  • エネルギー​

    121kcal

  • 塩分​

    2.1g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1缶
たまねぎ
1/4個
だし汁
300ml
みそ
大さじ1
小ねぎ
適量

作り方

  1. たまねぎは薄切りにする。小ねぎは、斜め1cmに切る。
  2. 鍋にだし汁、「さば水煮缶」、たまねぎを入れて中火にかける。
  3. 沸騰したら、アクを取り、弱火に落として5分ほど煮込んだら、みそを溶き入れ、器に盛り、小ねぎをふる。

    \ POINT /

    • 缶の汁もおみそ汁に入れることで栄養だけでなく、うま味もたっぷりで、より美味しくなります。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集