たいの中華包み蒸し

具材を包んで蒸すだけで、立派なメインメニューの出来上がり!中華風ドレッシングなので食欲をそそります。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    170kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

たいの切り身
2切れ
レタス(ひと口大にちぎる)
3枚
赤パプリカ
1/4個
しょうが
1/2片
長ねぎ
5cm分
味付けザーサイ
20g
大さじ1
糸唐辛子
適宜

【下味】

少々
大さじ1

【たれ】

しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. たいは両面に塩をふり、酒をかけて【下味】をつけます。
  2. 赤パプリカは薄切りに、しょうがはせん切りにします。長ねぎは白髪ねぎに、味付けザーサイは細切りにします。
  3. クッキングシート(30cm幅×長さ30cm)を広げ、中央に半量のレタス・赤パプリカをのせ、たい1切れ・半量の味付けザーサイ・しょうがをのせて、酒大さじ1/2を回しかけます。
  4. シートの奥と手前をつまんで重ね、2回折り込み、両端はキャンディを包むようにひねります。同様にもう1つ作ります。
    耐熱容器に(2)を1つのせ、電子レンジ600Wで3分30秒加熱します。
  5. 器にのせ、包みを開いて白髪ねぎ・糸唐辛子を添え、【たれ】をかけていただきます。

    \ POINT /

    • さわら・たらでも、おいしくいただけます。
    • 2つ同時に電子レンジにのせる場合は、7分加熱します。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集