真鯛のオレンジサラダ

刺身用の真鯛をふんだんに使った、彩り豊かなおもてなしサラダ。オレンジジュースとワインビネガーのドレッシングが、真鯛のうま味を引き立てます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    244kcal

  • 塩分​

    0.9g

材料 [ 2人分 ]

真鯛(刺身用)
160g
オレンジ
20g
ミニトマト
2個
パプリカ(赤・黄)
各10g
たまねぎ
20g
水菜
20g
ベビーリーフ
20g
セルフィーユ
適宜

A

オレンジジュース
大さじ1
ワインビネガー
大さじ1
小さじ1/3
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 真鯛は5mm幅の薄切りにします。オレンジは1mm厚さのいちょう切り、ミニトマトは4等分に切ります。
  2. パプリカ・たまねぎはみじん切りにして【A】(オレンジジュース・ワインビネガー・塩・こしょう・オリーブ油)と混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
  3. 水菜は4cmのざく切りにします。水菜・ベビーリーフを器に敷き、(1)を彩りよく盛り付けます。
  4. (2)を回しかけ、セルフィーユを飾ります。

    \ POINT /

    • 皮ごと使ったオレンジの、ほのかな苦みがアクセントに。
    • 余った刺身でも作れるので、残りものレシピとしてもオススメです。
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