真鯛の手こね寿司
もともとは手でこねて作ったことから、「手こね寿司」と呼ばれる漁師料理です。余った刺身でも作れるお手軽レシピです。
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調理時間
30~分
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エネルギー
462kcal
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塩分
2.2g
材料 [ 2人分 ]
- 真鯛(刺身用)
- 160g
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 米
- 1合
- 水
- 180cc
- すし酢
- 大さじ2
- 大葉
- 4枚
- 小ねぎ
- 少々
- 白ごま
- 少々
- 甘酢しょうが
- 適宜
作り方
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真鯛は5mm幅の薄切りにして、しょうゆ・みりんを混ぜ合わせた漬けだれに15分以上漬け込み、汁気を切ります。
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米は分量の水で炊き、あたたかいうちにすし酢を混ぜて酢飯を作り、さまします。
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(2)に(1)の半量を混ぜ合わせて、器に盛り付けます。
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(3)に(1)の残り・せん切りにした大葉・小ねぎ・白ごま・甘酢しょうがを彩りよく散らします。
\ POINT /
- まぐろ・ぶり・はまちなど余った刺身でもおいしくいただけます。
- 錦糸たまごを散らすと、よりキレイに仕上がります。
- 余った切り身でも作れるお手軽レシピですが、小さめの飯台で酢飯を作り、そのまま器として盛り付ければ豪華なおもてなし料理にもなります。
- 焼きのりを添えて手巻き寿司にしてもおいしくいただけます。
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