海からサラダフレークと白菜のクリーム煮
甘味が強い旬の白菜と牛乳を合わせた、ごま油香る中華風クリーム煮です。海からサラダフレークの旨味が牛乳に溶け出し、スープまでおいしくいただけます。
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調理時間
10分
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エネルギー
119kcal
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塩分
1.4g
材料 [ 2人分 ]
- 海からサラダフレーク
- 60g
- 白菜
- 200g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本分(正味15g)
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 130ml
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
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白菜の芯は縦2~3等分にして4cm長さのそぎ切りに、葉はざく切りにする。
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耐熱ボウルに白菜・ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。
ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
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白菜が少ししんなりしてきたら一度取り出し、片栗粉を入れて全体をよく混ぜる。
牛乳・長ねぎを加えてさらに混ぜ、海からサラダフレークをのせ、ラップをかけて600wの電子レンジで2~3分加熱する。
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よく混ぜ合わせ、トロミがついたら塩・こしょうで味を調える。
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