海からサラダフレークと白菜のクリーム煮

甘味が強い旬の白菜と牛乳を合わせた、ごま油香る中華風クリーム煮です。海からサラダフレークの旨味が牛乳に溶け出し、スープまでおいしくいただけます。

  • 調理時間​

    10

  • エネルギー​

    119kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

海からサラダフレーク
60g
白菜
200g
長ねぎ(みじん切り)
1/4本分(正味15g)
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
牛乳
130ml
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  1. 白菜の芯は縦2~3等分にして4cm長さのそぎ切りに、葉はざく切りにする。
  2. 耐熱ボウルに白菜・ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。
    ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 白菜が少ししんなりしてきたら一度取り出し、片栗粉を入れて全体をよく混ぜる。
    牛乳・長ねぎを加えてさらに混ぜ、海からサラダフレークをのせ、ラップをかけて600wの電子レンジで2~3分加熱する。
  4. よく混ぜ合わせ、トロミがついたら塩・こしょうで味を調える。
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