海からサラダフレークのあんかけもち
しいたけ・ぎんなん・「海からサラダフレーク」を煮込んだ和風あんを、ふっくらおもちにたっぷりかけました。具にはきのこやきくらげもおすすめです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
106kcal
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塩分
3.1g
材料 [ 2人分 ]
- 海からサラダフレーク
- 30g
- しいたけ
- 小1/2枚(6g)
- ぎんなん水煮
- 2個
- 三つ葉
- 1本
- もち
- 2個(100g)
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉(大さじ1/2)+水(大さじ1)
A
- だし汁
- 150ml
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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「海からサラダフレーク」は大きめにほぐし、しいたけは石づきを取って薄切りに、ぎんなんは半分に切ります。三つ葉は1cmの長さに切り、もちは半分に切っておきます。
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深みのある耐熱容器にもちと水(もちが浸るくらいの量)を入れてレンジ600Wで2分加熱します。
-
小鍋に【A】としいたけとぎんなんを入れて煮ます。沸々してきたら「海からサラダフレーク」を加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
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お皿に(2)のもちを並べ(3)の具をのせてあんをかけ、三つ葉を飾って出来上がりです。
\ POINT /
- お餅は1個50gの切りもちを使用しています。
- 水溶き片栗粉はとろみの様子を見ながら少しずつ加えてください。
- とろみがついたら弱火で40秒ほど混ぜながら火を通してください。
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