材料 [ 3~4人分 ]
- まぐろの血合い
- 300g
【まぐろの血合い 下ごしらえ用】
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
【煮込み用調味料】
- 水
- 350ml
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 大さじ2と1/2
- 酒
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが
- 大1片(6~7cm角×1)
作り方
-
まぐろの血合いは一口大に切り、塩を振り、約10分置いて水洗いし、
ざるに上げておきます。 -
沸騰したお湯で、約10秒霜降りにします。
霜降り後、流水であくなどを洗います。 -
片栗粉を全体にまぶします。
-
鍋に水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうが、まぐろの血合いを入れて30〜40分煮込みます。
全体にとろみがつくまで煮込んで完成です。\ POINT /
- 血合いを軽くゆでた時に(霜降にして)あくを落とすと、きれいに仕上がります。
- 片栗粉をまぶす事で血合いの食感が良くなります。
- 余った刺身でも作れるので、残りものレシピとしてもオススメです。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。