海鮮手巻き寿司
お好みの具を組み合わせて食べられ、食卓がにぎわう手巻き寿司は、お誕生日やちょっとした集まりにぴったりです。具材を切って盛り付けるだけの手軽さもうれしい!
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調理時間
20~30分
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エネルギー
447kcal
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塩分
1.5g
材料 [ 8本分 ]
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 焼きのり
- 4枚
合わせ酢
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 酢
- 小さじ4
A
- まぐろ(刺身用)
- 2切れ
- いか(刺身用・糸造り)
- 30g
- たくあん
- 10g
- 大葉
- 2枚
B
- サーモン(刺身用)
- 2切れ
- アボカド
- 1/4個
- サニーレタス
- 1枚
- レモン汁
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ1
- わさび
- 小さじ1/2
C
- いか(刺身用・糸造り)
- 30g
- いくら
- 大さじ1
- きゅうり
- 1/4本
- かいわれ大根
- 少々
D
- 甘えび
- 6尾
- かいわれ大根
- 少々
- 大葉
- 2枚
作り方
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あたたかいごはんに【合わせ酢】(砂糖・塩・酢)を混ぜ、酢飯にします。焼きのりは半分に切ります。
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【A】まぐろは拍子木、たくあんは細切りにします。焼きのりに酢飯の1/8量を広げ、大葉を1枚のせ、まぐろ・いか・たくあんの半量をのせて巻きます。
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【B】サーモンは拍子木、アボカドは約1cm幅に切りレモン汁をまぶし、サニーレタスはちぎります。マヨネーズとわさびは混ぜ合わせます。焼きのりに酢飯の1/8量を広げ、サニーレタス半量をのせ、サーモン・アボカド・わさびマヨネーズの半量をのせて巻きます。
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【C】きゅうりは細切りにします。焼きのりに酢飯の1/8量を広げ、いか・いくら・きゅうりの半量をのせて巻きます。
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【D】甘えびは尾を取ります。焼きのりに酢飯の1/8量を広げ、大葉を1枚のせ、甘えび・かいわれ大根の半量をのせて巻きます。
\ POINT /
- 具材はお好みのものにアレンジしてもよいでしょう。
- 焼きのりは少しゆるめに巻くと、ふんわりと口当たりよく仕上がります。
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