活ちくわの中華風炒め
色とりどりのピーマン・たけのこ・ねぎ・「活ちくわ」をオイスターソースで味付けした中華風炒め。強火で炒めれば、ピーマンのシャキシャキ食感も楽しめます。
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調理時間
10~20分
-
エネルギー
109kcal
-
塩分
2.5g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 4本
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- 水煮たけのこ(細切り)
- 60g
- しょうが
- 1片
- ねぎ
- 5cm
- サラダ油
- 適量
A
- 水
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- 中華スープ(顆粒)
- 少々
- 砂糖
- 少々
作り方
-
「活ちくわ」は縦を4等分、長さを半分に切ります。ピーマン・赤ピーマンは種をとり、5mm幅の細切りにします。しょうがはみじん切りにし、ねぎは粗みじん切りにします。水煮たけのこは熱湯にサッと通します。
-
フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・ねぎを炒めて香りを出します。水煮たけのこ・「活ちくわ」・ピーマンと赤ピーマンの順に加え、強火で炒めます。
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しょうゆ・酒・砂糖・オイスターソース・中華スープ・水・片栗粉をボウルに入れて混ぜ、(2)に加えてからめたら火を止めます。
\ POINT /
- ピーマンのシャキシャキした歯ごたえを楽しむためには、強火ですばやく火を通しましょう。調味料はよく混ぜ溶かしてから具に加えてください。
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