彩りミニロール寿司
青のりやごまの風味がきいた、さっぱり味の一口巻き寿司です。手巻き寿司のように、各自がお好みの海鮮ネタを使ってデコレーションしても楽しいですね。ちょっとしたパーティーなどにもおすすめです。
-
調理時間
30~分
-
エネルギー
506kcal
-
塩分
1.8g
材料 [ 2人分 ]
- まぐろ(刺身用)
- 4切れ
- たい(刺身用)
- 4切れ
- ボイルえび
- 4尾
- いくら
- 大さじ1
- ごはん
- 茶碗2杯分
- きゅうり
- 1本
- たまご焼き
- 100g
- のり
- 1枚
- 青のり
- 小さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- 黒ごま
- 大さじ1/2
- かいわれ大根
- 適宜
- 小ねぎ
- 適宜
合わせ酢
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ【合わせ酢】をつくります。あたたかいごはんに【合わせ酢】を加えて、すし飯にします。
-
きゅうりは縦1/6の細切り、たまご焼きは約1cm角の棒状、のりは半分に切ります。まぐろ・たいは一口大に切ります。
-
巻きすにラップを敷き、(1)の半量を広げます。手前にのりをのせ、きゅうり・たまご焼きの半量を芯にして固めに巻き、形をととのえます。もう1本同様につくります。
-
(3)のラップを取り、1本の外側に青のり、もう1本の外側に白ごま・黒ごまをそれぞれ付けます。6等分に切り分け、切り口を上にしてカップに入れます。
-
(4)の上にまぐろ・たい・ボイルえびを彩りよくのせ、いくら・かいわれ大根・小ねぎをトッピングします。
\ POINT /
- 器がカップなので手にとりやすく、具材もたっぷりのせられます。味の組み合わせはお好みで。
- 青のりやごま以外にも、とびこ・でんぶ・赤しそふりかけなどで飾ると、色とりどりのロール寿司が楽しめます。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。