おさかなのソーセージとトマトのゴーヤチャンプル

「おさかなのソーセージ」とゴーヤの苦みがとっても合うと人気のゴーヤチャンプルー。お好きな野菜をたっぷり使って、よりヘルシーに召しあがれ。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    347kcal

  • 塩分​

    2.8g

材料 [ 2人分 ]

おさかなのソーセージ
1本
ゴーヤ
大1/2本(200g)
トマト
1個(150g)
木綿豆腐
1/2丁(200g)
たまご
2個
サラダ油
大さじ1

A

コンソメ顆粒
小さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は斜めの半月切りにします。ゴーヤは種とワタを取り5mm幅に切り、塩少々を振り5分ほどおき水洗いしておきます。トマトは横半分に切って、種を取り3mm幅に切ります。木綿豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにサラダ油をひき木綿豆腐を並べて焼き、表面に焼き色がついたら取り出します。
  3. そのままのフライパンにサラダ油をたし、「おさかなのソーセージ」とゴーヤを炒め、ゴーヤの色が鮮やかになったら(2)を戻し【A】で味をつけます。
  4. トマトを加え軽く炒めたら、溶きたまごを回し入れ全体にふんわりとからめたら出来上がりです。

    \ POINT /

    • 豆腐の水切りは、キッチンペーパーに包みレンジ500wで3分加熱すると時短になります。
    • たまごは炒めすぎるとパサパサになるので、半熟くらいで火を止めて後は余熱でからめて下さい。
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