材料 [ 2人分 ]
- ほたて(刺身用貝柱)
- 9個
- アスパラガス
- 3本
- しめじ
- 1/2パック
- 長ねぎ
- 1/4本
- しょうが
- 4g
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
【ほたて下味】
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
【味付け調味料】
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 顆粒がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- ふたつまみ
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
-
ほたては横半分に切り、塩、酒、片栗粉の順にもみ込みます。
-
アスパラガスは根元を3cm切って薄く皮をむき、1cm幅の斜め切りにします。しめじは小房に分けます。長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは薄切りにします。
-
フライパンに湯を沸かし、ほたてを入れてサッとゆで、ザルにあげます。
-
フライパンに、サラダ油・しょうがを入れて火にかけ、しょうががふつふつとしてきたらアスパラガスを加え、塩を振って炒めます。
-
アスパラガスの色が鮮やかになったらしめじ、長ねぎを加えて炒めます。
-
混ぜ合わせた味付け調味料を入れます。茹でたほたてを加え、2〜3分炒め煮にします。
-
【水溶き片栗粉】を加え、全体を混ぜ、ごま油を振ります。
\ POINT /
- 中華料理は強火で手早く炒めることが大切です。
- しょうがなどの香味野菜を炒めて香りを油に付け、火の通りにくい野菜から先に炒めていきます。
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