材料 [ 3~4人分 ]
- たいのあら
- 150g
- 大根
- 150g
- 大根葉
- 適量
- しょうが
- 1片
- ねぎ
- 3本
- 乾燥きくらげ
- 3枚
- 昆布だし汁
- 1L
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 大さじ1
作り方
-
大根はいちょう切りにし、葉は洗って約3㎝に切り、しょうがをスライスします。ねぎは約3㎝に切ります。
乾燥きくらげはぬるま湯で戻し、硬い部分は取り除き、ひとくち大に切ります。 -
たいは塩(分量外)を振り、熱湯で霜降りにし、流水でうろこや血合いを洗います。
-
昆布出汁を入れた鍋を火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、しょうが、大根、きくらげを入れて中火にかけます。
沸騰したら塩、酒、うす口醤油で味をととのえ、たいを入れて中弱火であくを取りながら、約15分間煮ます。 -
大根に火が通ったら、ねぎと大根の葉をいれて火を止め、器に盛り付けます。
\ POINT /
- たいのあらがないときは、切り身を使ってもおいしくできます
- 生姜スライスの代わりにすりおろし生姜を使ってもOKです
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