材料 [ 2人分 ]
- 黒瀬ぶりの切身
- 2切れ
- ししとう
- 4個
- 揚げ油
- 適量
- すだち
- 1/2個
【A】
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 1片分
【B】
- 片栗粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
-
ぶりの切身は、骨を取り除き3㎝幅に切り、塩少々(分量外)をふって10分ほど置きます。
-
①のぶりを水で洗い、しっかり水気をふき取ります。ししとうは、切り込みを入れます。
-
ぶりを【A】と共に袋に入れ、冷蔵庫で1~2時間ほど漬けておきます。
-
ぶりの汁気を軽く切り、片栗粉、薄力粉を混ぜ合わせた衣をまぶします。
-
約160℃に熱した揚げ油に、ししとうを入れて素揚げします。
-
約180℃に揚げ油の温度を上げ、ぶりを入れます。約4分間、きつね色になるまで揚げたら完成です。
\ POINT /
- 下味には、お好みで、にんにくを加えても美味しくいただけます。
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