ぶりの唐揚げ

しょうが、しょうゆの風味が香ばしい一品。お弁当にもおすすめです。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    409kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

黒瀬ぶりの切身
2切れ
ししとう
4個
揚げ油
適量
すだち
1/2個

【A】

大さじ1
しょうゆ
大さじ1
しょうが(すりおろし)
1片分

【B】

片栗粉
大さじ2
薄力粉
大さじ2

作り方

  1. ぶりの切身は、骨を取り除き3㎝幅に切り、塩少々(分量外)をふって10分ほど置きます。
  2. ①のぶりを水で洗い、しっかり水気をふき取ります。ししとうは、切り込みを入れます。
  3. ぶりを【A】と共に袋に入れ、冷蔵庫で1~2時間ほど漬けておきます。
  4. ぶりの汁気を軽く切り、片栗粉、薄力粉を混ぜ合わせた衣をまぶします。
  5. 約160℃に熱した揚げ油に、ししとうを入れて素揚げします。
  6. 約180℃に揚げ油の温度を上げ、ぶりを入れます。約4分間、きつね色になるまで揚げたら完成です。

    \ POINT /

    • 下味には、お好みで、にんにくを加えても美味しくいただけます。
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