お刺身ぶりの蒲焼丼

お刺身を使って簡単にできる、土用にぶりの蒲焼丼はいかがでしょうか?冷めてもおいしいので、お弁当などにも最適!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    603kcal

  • 塩分​

    2.4g

材料 [ 2人分 ]

黒瀬ぶり
2切れ
ごはん
丼2杯分
小麦粉
適宜
サラダ油
大さじ1
粉山椒
適宜

たれ

しょうゆ
大さじ2
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 【たれ】は、混ぜ合わせておきます。黒瀬ぶりは、両面に小麦粉をまぶします。
  2. フライパンに油を入れ、中火で熱し、(1)の黒瀬ぶりを入れて両面を焼いて火が通ったら、皿に取り出します。(身が厚い場合は、蓋をして火を通します。)
  3. 余分な油をふきとり、合わせたれをまわし入れ中火にし、たれがとろりとしてきたら、黒瀬ぶりを返し煮からめます。丼にあたたかいごはんを盛り、黒瀬ぶりをのせて、たれをかけます。お好みで、粉山椒をかけてお召しあがりください。

    \ POINT /

    • お刺身の代わりに切り身を使っても簡単にできます。
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