海からサラダフレークのスンドゥブ風

海からサラダフレークの旨味や甘味が味わえる美味しいスンドゥブ風スープのご紹介です。電子レンジだけで簡単にコチュジャンや一味唐辛子の風味が味わえる韓国風スープが作れます。

  • 調理時間​

    10

  • エネルギー​

    231kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

海からサラダフレーク
60g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
1/2本(50g)
しいたけ
4個(40g)
にら
4本(20g)
卵黄
2個分
一味唐辛子(お好みで)
適量

A

100ml
大さじ1
みそ
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 海からサラダフレークは粗めにほぐす。
    絹ごし豆腐はペーパータオルに包み、600wの電子レンジで約2分加熱して水切りする。
  2. 長ねぎは斜め薄切り、しいたけは石づきを落として薄切りにする。にらは4cm長さに切る。
  3. 耐熱ボウルに海からサラダフレークとスプーンで大きめにすくった絹ごし豆腐、長ねぎ、しいたけを入れる。
  4. (3)に合わせておいた【A】を加え、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで約4分加熱する。
    熱いうちににらを加えて余熱で火を通し、器に盛り付け卵黄を落とす。
  5. お好みで一味唐辛子をかけて召し上がりください。

    \ POINT /

    • 辛いものが苦手な方や、お子様には一味唐辛子を入れないでつくっても美味しく出来上がります。
    • 耐熱容器を電子レンジから取り出す際にはやけどにご注意ください。
    • 電子レンジの機種によって加熱時間も異なるので様子を見ながら調節して下さい。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集