ハートえびカレー
「アルゼンチン赤えび」を使って、可愛いハート型に。カレー粉を使った本格的な味わいです。
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調理時間
40分
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エネルギー
601kcal
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塩分
2.5g
材料 [ 3人分 ]
- アルゼンチン赤えび
- 10尾
- たまねぎ
- 1個(200g)
- 酒
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ1
- トマト缶
- 1/2缶(200g)
- 水
- 200cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 50ml
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- しょうが(みじん切り)
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- イタリアンパセリ
- 適量
- 生クリーム(仕上げ用)
- 適量
ターメリックライス
- 米
- 1合
- バター
- 5g
- ターメリック
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
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〈ターメリックライス〉を作る。
炊飯器に洗った米を入れて目盛りまで水を加える。バター・ターメリック・塩を加え、ひと混ぜし、普通に炊飯する。
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たまねぎは薄切りにし、トマト缶は手で潰しておく。「アルゼンチン赤えび」は解凍後、4尾(飾り用)は竹串などで背ワタを取り、よく洗う。残りの6尾(具用)は頭を取り、殻をむいたら背ワタを取って、よく洗う。
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フライパンにオリーブ油・にんにく・しょうがを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、たまねぎを加えて、10~15分、たまねぎがしんなりするまで炒める。
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「アルゼンチン赤えび」・酒を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにしたら、えびを取り出しておく。
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トマト缶を加えて水分を飛ばすように炒めたら、カレー粉・水・コンソメ顆粒・砂糖を加え、蓋をして10分ほど弱火で煮込む。
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(4)の「アルゼンチン赤えび」の具用の6尾をフライパンに戻し入れたら、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
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お皿に〈ターメリックライス〉を盛り、(6)をかけ、イタリアンパセリを添えたら、飾り用の「アルゼンチン赤えび」をハート型に盛り付け、生クリームを回しかける。
\ POINT /
- ライスはターメリックを入れずに炊飯し、バターライスでも美味しくお召し上がりいただけます。
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