えびとほうれん草のグラタン
むきえび・ほうれん草・たまねぎのうま味と甘みが口の中で溶け合うあつあつグラタン。市販用グラタンミックスで作るから、とっても簡単。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
353kcal
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塩分
3g
材料 [ 2人分 ]
- 「おいシーフード むきえび」
- 110g
- 「宮崎産ほうれん草」
- 100g
- たまねぎ
- 80g
- グラタンミックスソース(市販・マカロニ付き)
- 2人分
- バター
- 小さじ2
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- ピザ用チーズ
- 20g
- パセリ(乾燥)
- 少々
作り方
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鍋にバターを熱して薄切りにしたたまねぎを炒め、しんなりしたら一度火を止めます。
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グラタンミックスソース・水・牛乳・マカロニを加え、よく混ぜてから火をつけ、沸騰したら弱火で約3分間煮込みます。
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むきえび・ほうれん草を凍ったまま加え、さらに1~2分間煮込みます。
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(3)をグラタン皿に盛り付け、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで色よく焼きます。焼き上がったらパセリを散らします。
\ POINT /
- むきえびは長く煮込むと縮んで硬くなってしまうので、最後に加えます。
- ほうれん草のかわりにブロッコリーやアスパラガスなどいろいろな冷凍野菜でアレンジできます。
- ニッスイ 大粒むきえびを使ってもおいしく作れます。
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