えびとほうれん草のグラタン

むきえび・ほうれん草・たまねぎのうま味と甘みが口の中で溶け合うあつあつグラタン。市販用グラタンミックスで作るから、とっても簡単。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    353kcal

  • 塩分​

    3g

材料 [ 2人分 ]

「おいシーフード むきえび」
110g
「宮崎産ほうれん草」
100g
たまねぎ
80g
グラタンミックスソース(市販・マカロニ付き)
2人分
バター
小さじ2
200cc
牛乳
200cc
ピザ用チーズ
20g
パセリ(乾燥)
少々

作り方

  1. 鍋にバターを熱して薄切りにしたたまねぎを炒め、しんなりしたら一度火を止めます。
  2. グラタンミックスソース・水・牛乳・マカロニを加え、よく混ぜてから火をつけ、沸騰したら弱火で約3分間煮込みます。
  3. むきえび・ほうれん草を凍ったまま加え、さらに1~2分間煮込みます。
  4. (3)をグラタン皿に盛り付け、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで色よく焼きます。焼き上がったらパセリを散らします。

    \ POINT /

    • むきえびは長く煮込むと縮んで硬くなってしまうので、最後に加えます。
    • ほうれん草のかわりにブロッコリーやアスパラガスなどいろいろな冷凍野菜でアレンジできます。
    • ニッスイ 大粒むきえびを使ってもおいしく作れます。
  • X(twitter)
  • LINE

関連情報

詳しく見れる!解凍方法テクニック

シーフードミックスの解凍方法からおすすめの調理法まで、動画や手順をわかりやすくご紹介しています。

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集