トムヤムクン風スープ
赤えびのうまみがしっかり味わえる、トムヤムクン風の酸味の効いたスープです。
-
調理時間
20~30分
-
エネルギー
91kcal
-
塩分
2.6g
材料 [ 2人分 ]
- 赤えび(有頭)
- 4尾
- たまねぎ
- 1/4個
- トマト
- (中)1個
- えのきだけ
- 1/2パック
- パクチー
- 適宜
- ライム(くし切り)
- 1/6個
Aスープ
- しょうが
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- 鷹の爪
- 1本
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
B
- トウバンジャン
- 小さじ1/2?
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- ライム汁(又はレモン汁)
- 大さじ1
作り方
-
赤えびははさみで背に切り込みを入れ、竹串で背わたを取り、流水で洗って水気をふきます。
-
たまねぎは薄切りにし、トマトは3~4cm角に切ります。えのきだけは石づきを落とし、長さを半分に切ってほぐします。しょうがは薄切りにします。
-
鍋に【A】を煮立て、たまねぎ・トマト・えのきだけを加えて煮ます。
-
赤えびを加え、3~4分煮て、【B】で調味します。
-
器に盛り、お好みでパクチーをのせ、ライムを絞ります。
\ POINT /
- 牛乳または豆乳を加えると味がまろやかになります。その際は、煮立てないように注意しましょう。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。