トムヤムクン風スープ

赤えびのうまみがしっかり味わえる、トムヤムクン風の酸味の効いたスープです。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    91kcal

  • 塩分​

    2.6g

材料 [ 2人分 ]

赤えび(有頭)
4尾
たまねぎ
1/4個
トマト
(中)1個
えのきだけ
1/2パック
パクチー
適宜
ライム(くし切り)
1/6個

Aスープ

しょうが
1片
ローリエ
1枚
鷹の爪
1本
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
2カップ

B

トウバンジャン
小さじ1/2?
ナンプラー
大さじ1/2
ライム汁(又はレモン汁)
大さじ1

作り方

  1. 赤えびははさみで背に切り込みを入れ、竹串で背わたを取り、流水で洗って水気をふきます。
  2. たまねぎは薄切りにし、トマトは3~4cm角に切ります。えのきだけは石づきを落とし、長さを半分に切ってほぐします。しょうがは薄切りにします。
  3. 鍋に【A】を煮立て、たまねぎ・トマト・えのきだけを加えて煮ます。
  4. 赤えびを加え、3~4分煮て、【B】で調味します。
  5. 器に盛り、お好みでパクチーをのせ、ライムを絞ります。

    \ POINT /

    • 牛乳または豆乳を加えると味がまろやかになります。その際は、煮立てないように注意しましょう。
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