材料 [ 2人分 ]
- バナメイえび(殻付き)
- 中6尾
- トマト(中)
- 1個
- 長ねぎ
- 5cm
- たまご
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
【えびの下処理】
- 塩
- 適宜
- 片栗粉
- 適宜
【A】
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
バナメイえびは背わたを取りしっぽを切ります。塩、片栗粉をまぶして揉みこみ流水で洗って、水けをしっかりふき取ります。
-
トマトは4cm角に切り、長ねぎは縦半分から斜め薄切りにします。
-
たまごを溶きほぐし、【A】を加えて混ぜます。
-
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、③を流し入れ、大きく混ぜ、半熟の状態で取り出します。
-
フライパンに残りのサラダ油を足し、えびを入れてサッと炒めます。長ねぎ・トマトを加えて炒め、④のたまごを戻し入れ、全体を混ぜ合わせ、仕上げにごま油を回し入れます。
\ POINT /
- トマトは実がしっかりとした固めのものを使うと調理しやすいですよ。
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