めかじきカレー
めかじきを使ったフィッシュカレーはいかがですか。トマトの酸味が絶妙なおいしさのカレーになります。
-
調理時間
30~40分
-
エネルギー
671kcal
-
塩分
3.2g
材料 [ 4皿分 ]
- めかじき
- 4切れ(280g)
- カレー粉
- 5g
- たまねぎ(薄切り)
- 1個
- しめじ(小房に分ける)
- 1/2株
- 赤パプリカ(一口大に切る)飾り用
- 適宜
- アスパラ(斜め切り)飾り用
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
- すりおろししょうが(チューブ)
- 小さじ1
- すりおろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- トマト水煮缶
- 300g
- カレールウ
- 4皿分
- めんつゆ
- 大さじ1
- ごはん
- 4人分
作り方
-
一口大に切っためかじきに塩を軽く振り、5分ほど置いたら水気をふき取りカレー粉をまぶします。
-
たまねぎはうす切り、しめじは小房に分け、パプリカ、アスパラガスは一口大に切ります。
-
(1)をフライパンで表面に焼き色がつくまで焼き取り出します。パプリカ、アスパラガスも炒めておきます。
-
深めのフライパンにサラダ油、すりおろししょうが、にんにくを入れ香りがたったら、たまねぎ、しめじを加えてしんなりとするまで炒めます。
-
水、トマト水煮缶、めんつゆを加え約10分煮込みます。
-
(5)に(3)のめかじきを加え、弱火で約5分煮込んだら、火を止め、カレールウを加えふたたび煮込みます。
-
ごはんとカレーを盛り、パプリカとアスパラガスをトッピングして完成です。
\ POINT /
- めかじきはあまり煮込まずに仕上げると、しっとりとした食感でよりおいしく味わえます。
- めんつゆの代わりに味噌を加えても、めかじきカレーによく合います。
- スパイス感が足りない場合は、カレー粉を追加してください。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。