かじきの中華風南蛮漬け

切り身を使うので、下ごしらえの手間いらずの南蛮漬けです。酸味と唐辛子のピリ辛味がかじきと長ねぎになじんで、ごはんがすすむ一品です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    254kcal

  • 塩分​

    2.6g

材料 [ 2人分 ]

かじき
2切れ
 小麦粉
大さじ1
長ねぎ
1本
揚げ油
適宜

漬け汁

しょうゆ
大さじ2
黒酢
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
唐辛子(輪切り)
小さじ1

作り方

  1. かじきは大きめの一口大に切り、小麦粉をまぶします。
  2. 長ねぎは4~5cm長さ、縦4つ割に切ります。
  3. (1)を約170℃の揚げ油で約1~2分間揚げます。
  4. 【漬け汁】(しょうゆ・黒酢・水・砂糖・塩・ごま油・唐辛子)を大きめの器に入れて混ぜ合わせ、(2)・(3)を漬けます。

    \ POINT /

    • 揚げたかじきは熱いうちに【漬け汁】に漬けましょう。
    • 冷蔵庫で2~3日は保存できます。
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