かじきの中華風南蛮漬け
切り身を使うので、下ごしらえの手間いらずの南蛮漬けです。酸味と唐辛子のピリ辛味がかじきと長ねぎになじんで、ごはんがすすむ一品です。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
254kcal
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塩分
2.6g
材料 [ 2人分 ]
- かじき
- 2切れ
- 小麦粉
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1本
- 揚げ油
- 適宜
漬け汁
- しょうゆ
- 大さじ2
- 黒酢
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1
- 唐辛子(輪切り)
- 小さじ1
作り方
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かじきは大きめの一口大に切り、小麦粉をまぶします。
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長ねぎは4~5cm長さ、縦4つ割に切ります。
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(1)を約170℃の揚げ油で約1~2分間揚げます。
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【漬け汁】(しょうゆ・黒酢・水・砂糖・塩・ごま油・唐辛子)を大きめの器に入れて混ぜ合わせ、(2)・(3)を漬けます。
\ POINT /
- 揚げたかじきは熱いうちに【漬け汁】に漬けましょう。
- 冷蔵庫で2~3日は保存できます。
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