アルゼンチン赤えびの中華春雨スープ

アルゼンチン赤えびのみそのうま味とコクがぎゅっと詰まった<食べる>スープです。旬の野菜や春雨を加え、卵でとじた食べ応え満点の一品です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    155kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 2人分 ]

アルゼンチン赤えび
4尾
500cc
顆粒中華だし
小さじ1
春雨
20g
しいたけ
1個
少々
おろししょうが
適宜
ほうれん草(ボイル)
20g
2個

作り方

  1. アルゼンチン赤えびは頭を取り、身は殻をむき、背わたを取ります。
  2. 鍋に水を入れ、(1)の頭を入れて煮だし、沸騰してきたらアクを丁寧に取り除き、顆粒中華だしを加え、春雨(水戻し)、スライスしたしいたけ、アルゼンチン赤えびの身を加えます。
  3. 再び煮立ったら、塩で調味し、好みでおろししょうがを入れ、ほうれん草(ボイル)を加え、溶き卵でとじ、器に盛ります。

    \ POINT /

    • 頭は水から煮出すとうま味が出ます。アクをよく取ることがポイントです。
    • 身は仕上げに入れ、煮過ぎないようにします。
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