アルゼンチン赤えびの中華春雨スープ
アルゼンチン赤えびのみそのうま味とコクがぎゅっと詰まった<食べる>スープです。旬の野菜や春雨を加え、卵でとじた食べ応え満点の一品です。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
155kcal
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塩分
1.3g
材料 [ 2人分 ]
- アルゼンチン赤えび
- 4尾
- 水
- 500cc
- 顆粒中華だし
- 小さじ1
- 春雨
- 20g
- しいたけ
- 1個
- 塩
- 少々
- おろししょうが
- 適宜
- ほうれん草(ボイル)
- 20g
- 卵
- 2個
作り方
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アルゼンチン赤えびは頭を取り、身は殻をむき、背わたを取ります。
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鍋に水を入れ、(1)の頭を入れて煮だし、沸騰してきたらアクを丁寧に取り除き、顆粒中華だしを加え、春雨(水戻し)、スライスしたしいたけ、アルゼンチン赤えびの身を加えます。
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再び煮立ったら、塩で調味し、好みでおろししょうがを入れ、ほうれん草(ボイル)を加え、溶き卵でとじ、器に盛ります。
\ POINT /
- 頭は水から煮出すとうま味が出ます。アクをよく取ることがポイントです。
- 身は仕上げに入れ、煮過ぎないようにします。
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