ほたてのガスパチョ風冷製スープ
暑い季節にぴったりのさわやかな冷製スープ。すっきりとした野菜のほろ苦さと辛みに、ほたての甘みが広がります。食材をフードプロセッサーで混ぜるだけの手軽さもうれしいですね。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
105kcal
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塩分
1.1g
材料 [ 2人分 ]
- ほたて(刺身用貝柱)
- 2個
- トマト
- 中2個
- きゅうり
- 1本
- ピーマン
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2片
- バゲット
- 20g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワインビネガー
- 大さじ1/2
- 水
- 200ml
- 塩
- 小さじ1/2強
- こしょう
- 少々
作り方
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材料はあらかじめよく冷やしておきます。ほたては約1cm角に切ります。
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トマト約1/4個・きゅうり1/6本・ピーマン1/4個はトッピング用に7~8mm角に切ります。
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(2)の残りのトマト・きゅうり・ピーマン・たまねぎ・にんにく・バゲットはフードプロセッサーにかけ、オリーブ油・白ワインビネガー・水・塩・こしょうを加えて混ぜます。
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(3)を器に盛り付け、(1)のほたて・(2)をトッピングし、 オリーブ油(分量外)をまわしかけます。
\ POINT /
- トマトの代わりにトマト缶詰を使ってもよいでしょう。
- 野菜はお好みのバランスで組み合わせを楽しめます。
- パプリカパウダーを加えるとより本格的なガスパチョになります。
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