ほたてのガスパチョ風冷製スープ

暑い季節にぴったりのさわやかな冷製スープ。すっきりとした野菜のほろ苦さと辛みに、ほたての甘みが広がります。食材をフードプロセッサーで混ぜるだけの手軽さもうれしいですね。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    105kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 2人分 ]

ほたて(刺身用貝柱)
2個
トマト
中2個
きゅうり
1本
ピーマン
1個
たまねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
バゲット
20g
オリーブ油
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ1/2
200ml
小さじ1/2強
こしょう
少々

作り方

  1. 材料はあらかじめよく冷やしておきます。ほたては約1cm角に切ります。
  2. トマト約1/4個・きゅうり1/6本・ピーマン1/4個はトッピング用に7~8mm角に切ります。
  3. (2)の残りのトマト・きゅうり・ピーマン・たまねぎ・にんにく・バゲットはフードプロセッサーにかけ、オリーブ油・白ワインビネガー・水・塩・こしょうを加えて混ぜます。
  4. (3)を器に盛り付け、(1)のほたて・(2)をトッピングし、 オリーブ油(分量外)をまわしかけます。

    \ POINT /

    • トマトの代わりにトマト缶詰を使ってもよいでしょう。
    • 野菜はお好みのバランスで組み合わせを楽しめます。
    • パプリカパウダーを加えるとより本格的なガスパチョになります。
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