ぶつ切り刺身のしょうが炒め
まぐろ・サーモン・ぶりなどをぶつ切りにした刺身を野菜炒めに。表面をサッと焼いてしょうがなどで味つけするだけで、生魚のにおいや舌ざわりが苦手な方でも食べやすくなります。刺身があまった場合のアレンジとしても。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
216kcal
-
塩分
1g
材料 [ 2人分 ]
- 魚の切り身(刺身用ぶつ切り)
- 160g
- キャベツ
- 2~3枚
- もやし
- 60g
- サラダ油
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- おろししょうが
- 大さじ1
作り方
-
キャベツは一口大に切ります。
-
フライパンにサラダ油を熱し、強火で(1)・もやしを炒め、魚の切り身を加えてサッと炒め、めんつゆ・おろししょうがで味をととのえます。
\ POINT /
- 切り身は、赤身・白身魚が数種類ミックスされたものを使うと、彩りや味わいの違いが楽しめます。
- 野菜は、長ねぎ・たまねぎ・小ねぎ・パプリカなどでもよいでしょう。
- めんつゆの代わりに酒・しょうゆで仕上げると、サッパリした味わいに仕上がります。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。