ぶつ切り刺身のしょうが炒め

まぐろ・サーモン・ぶりなどをぶつ切りにした刺身を野菜炒めに。表面をサッと焼いてしょうがなどで味つけするだけで、生魚のにおいや舌ざわりが苦手な方でも食べやすくなります。刺身があまった場合のアレンジとしても。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    216kcal

  • 塩分​

    1g

材料 [ 2人分 ]

魚の切り身(刺身用ぶつ切り)
160g
キャベツ
2~3枚
もやし
60g
サラダ油
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
おろししょうが
大さじ1

作り方

  1. キャベツは一口大に切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、強火で(1)・もやしを炒め、魚の切り身を加えてサッと炒め、めんつゆ・おろししょうがで味をととのえます。

    \ POINT /

    • 切り身は、赤身・白身魚が数種類ミックスされたものを使うと、彩りや味わいの違いが楽しめます。
    • 野菜は、長ねぎ・たまねぎ・小ねぎ・パプリカなどでもよいでしょう。
    • めんつゆの代わりに酒・しょうゆで仕上げると、サッパリした味わいに仕上がります。
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