シーフードガンボ
アメリカ南部の郷土料理「ガンボ」は、スパイシーな具だくさんスープです。辛さはひかえめで、たっぷりのオクラのとろみと甘みが絶妙!
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調理時間
10~20分
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エネルギー
646kcal
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塩分
4g
材料 [ 2人分 ]
- えび
- 8尾
- いか
- 1/4枚
- ほたて
- 4個
- ごはん
- 茶碗2杯分
- セロリ
- 1本
- ピーマン
- 1個
- たまねぎ
- 小1個
- オクラ
- 6本
- にんにく
- 小1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 600ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- カットトマト(缶詰)
- 100g
- ケイジャンスパイス
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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えびは背わたを取り、殻をむきます。いかは細切りにします。
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セロリ・ピーマンは約1cm角、たまねぎは薄切り、オクラは約8mm厚さの輪切り、にんにくはみじん切りにします。
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深めのフライパンにオリーブ油・にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たらたまねぎを加え、透明になるまで炒めて、セロリ・ピーマンを加え、サッと炒めます。
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バター・小麦粉の順に加え、全体に混ざったら水・鶏がらスープの素・カットトマト・オクラ・ケイジャンスパイス・塩・こしょうを加えて煮立てます。
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(1)・ほたてを加えて弱火で2~3分間煮ます。
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器にごはんを盛り、(5)をかけます。
\ POINT /
- お好みでレモン汁・ペッパーソースを加えてもよいでしょう。
- お好みでパセリ・タイム・バジルなどのハーブを加えてもよいでしょう。
- ごはんにかけずに、スープとして召しあがってもよいでしょう。
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