さば水煮のキーマ風カレー

ひき肉の代わりに「さば水煮」をつかった、ヘルシーなカレーです。さばのコクとトマトの酸味で深い味わいに。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    643kcal

  • 塩分​

    4.0g

材料 [ 2人分 ]

さば水煮缶
1缶
サフランライス
茶碗2杯分
にんじん
1/2本
たまねぎ
1個
サラダ油
大さじ1/2
にんにく
1/2片
カットトマト(缶詰)
200g
100ml
カレールウ(市販品)
3片
グリーンピース(冷凍)
16粒

作り方

  1. にんじん・たまねぎ をみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油・にんにく(みじん切り)を入れ、中火にかけ香りが出たら、たまねぎ・にんじんを加えて炒めます。
  3. カットトマト・水・「さば水煮」を缶汁ごと加え、煮立ったら火を止め、カレールウを加えて混ぜます。再び火をつけ、とろみが出るまで煮ます。
  4. 器にサフランライスを盛り付け、カレールウをかけて、解凍したグリーンピースを散らします。

    \ POINT /

    • 温泉たまご・ゆでたまごをトッピングするとマイルドな味わいになります。
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