海からサラダフレークとわかめのトマトスープ
トマトの酸味がすっきりとした味わいのヘルシーな中華スープです。トマトをくずしていくとスープの風味が変わって楽しめます。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
91kcal
-
塩分
3.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 70g
- 塩蔵わかめ
- 20g
- トマト
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- 小ねぎ
- 2本
- 水
- 500ml
- 顆粒中華スープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
トマトは6~8等分のくし形、たまねぎは薄切り、しめじは小房に分けます。
-
塩蔵わかめは水洗いして一口大に切ります。
-
鍋に水を入れて沸騰させ、顆粒中華スープの素・(1)を加えて3~4分煮、(2)・「海からサラダフレーク」を加え、ごま油・塩・こしょうで味をととのえます。
-
器に盛り付け、白ごま・小口切りにした小ねぎをトッピングします。
\ POINT /
- ラー油等で辛味を加えてもよいでしょう。
- しめじの代わりに、しいたけ・えのきだけ・マッシュルームなどでもよいでしょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。