えびだんごとレタスの酸辣湯(サンラータン)
もっちりぷりぷりのえびだんご、ジューシーなトマト、淡白な豆腐などの具がたっぷりのサンラータン。すっぱ辛い刺激が食欲をそそります。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
272kcal
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塩分
4.5g
材料 [ 2人分 ]
- むきえび
- 100g
- れんこん
- 40g
- 長ねぎ
- 5cm
- たまご
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- レタス
- 2~3枚
- トマト
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 小ねぎ
- 2本
- 水
- 600ml
- 顆粒中華スープの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- こしょう
- 少々
- ラー油
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- 黒こしょう(粗びき)
- 少々
作り方
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むきえびは、ねばりが出るまで包丁でたたきます。れんこんはすりおろし、長ねぎはみじん切りにします。
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ボウルに(1)・卵白1/2個分・片栗粉・塩を加えてよく混ぜます。
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レタスは大きめに手でちぎり、トマトは一口大に切り、しめじは小房に分けます。木綿豆腐は約1cm角の拍子木に切ります。小ねぎは小口切りにします。
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鍋に水を入れて沸騰させ、顆粒中華スープの素を入れ、(2)をスプーンで一口大のだんごにして落とし入れます。
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木綿豆腐・しめじを加えて1~2分煮、トマト・レタス・しょうゆ・こしょう・ラー油・酢を加えて味をととのえます。
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ボウルに残りのたまごを溶いて(5)に流し入れ、ふたをし火を止めます。器に盛り付け、小ねぎ・黒こしょうを振ります。
\ POINT /
- 具材は長ねぎ・にんじん・しいたけ・春雨・たけのこ水煮等でもよいでしょう。
- 味付けと溶きたまごの追加は手早くして、レタスの歯ごたえがあるうちに火を止めるようにしましょう。
- ニッスイ 大粒むきえびを使ってもおいしく作れます。
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