まぐろのあらの中華炒め

まぐろのあらのクセに負けない、香味野菜とオイスターソースが利いた濃厚なたれで、ごはんがすすむおかずです。シャキシャキのもやしでボリュームも満点。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    327kcal

  • 塩分​

    3.1g

材料 [ 2人分 ]

まぐろ(あら)
200g
 しょうゆ
小さじ2
 酒
小さじ2
 しょうが汁
小さじ2
長ねぎ
1/2本
にら
1/2束
もやし
100g
サラダ油
大さじ2

合わせ調味料

鶏がらスープの素
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
大さじ2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. まぐろはひとくち大に切ります。ボウルにしょうゆ ・酒・しょうが汁を混ぜ合わせ、まぐろを加え、下味をつけます。
  2. 長ねぎは約5mm厚さの斜め切り、にらは約5cm長さに切ります。
  3. 鶏がらスープの素・しょうゆ・オイスターソース・酒・砂糖を混ぜ合わせます。
  4. フライパンにサラダ油半量を熱し、中火で(1)を焼くように炒め、火が通ったらいったん取り出します。
  5. フライパンに残りのサラダ油を加え、(2)・もやしを約30秒間炒め、(4)を戻し入れ、(3)を加えて味をととのえます。

    \ POINT /

    • まぐろはしっかりと火を通しましょう。
    • サラダ油にごま油を加えるとより香ばしい仕上がりになります。
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