まぐろのあらの中華炒め
まぐろのあらのクセに負けない、香味野菜とオイスターソースが利いた濃厚なたれで、ごはんがすすむおかずです。シャキシャキのもやしでボリュームも満点。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
327kcal
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塩分
3.1g
材料 [ 2人分 ]
- まぐろ(あら)
- 200g
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- しょうが汁
- 小さじ2
- 長ねぎ
- 1/2本
- にら
- 1/2束
- もやし
- 100g
- サラダ油
- 大さじ2
合わせ調味料
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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まぐろはひとくち大に切ります。ボウルにしょうゆ ・酒・しょうが汁を混ぜ合わせ、まぐろを加え、下味をつけます。
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長ねぎは約5mm厚さの斜め切り、にらは約5cm長さに切ります。
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鶏がらスープの素・しょうゆ・オイスターソース・酒・砂糖を混ぜ合わせます。
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フライパンにサラダ油半量を熱し、中火で(1)を焼くように炒め、火が通ったらいったん取り出します。
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フライパンに残りのサラダ油を加え、(2)・もやしを約30秒間炒め、(4)を戻し入れ、(3)を加えて味をととのえます。
\ POINT /
- まぐろはしっかりと火を通しましょう。
- サラダ油にごま油を加えるとより香ばしい仕上がりになります。
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