海からサラダフレークのポテトグラタン
海からサラダフレークのうまみを生かした、じゃがいもと作るシンプルなグラタン。フライパン1つで簡単に作れます。
-
調理時間
25分
-
エネルギー
286kcal
-
塩分
1.4g
材料 [ 2人分 ]
- 海からサラダフレーク
- 80g
- じゃがいも
- 中2個
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
- パセリ
- 適宜
作り方
-
じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、幅5mmの半月切りにする。
-
フライパンにバターを溶かし、(1)を入れ、表面が透き通るまで炒める。
-
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳、生クリームを加え、とろみがつくまで加熱する。
-
塩、こしょうで味をととのえ、海からサラダフレークを加える。
-
耐熱容器に(4)を入れ、粉チーズをちらし、230℃のオーブンで10分~15分程度焼く。
パセリをみじん切りにして、ちらす。\ POINT /
- じゃがいもは、焼き色がつくまで炒めると香ばしく仕上がります。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。