海からサラダフレークのポテトグラタン

海からサラダフレークのうまみを生かした、じゃがいもと作るシンプルなグラタン。フライパン1つで簡単に作れます。

  • 調理時間​

    25

  • エネルギー​

    286kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

海からサラダフレーク
80g
じゃがいも
中2個
バター
20g
薄力粉
小さじ2
牛乳
150ml
生クリーム
大さじ2
少々
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ1
パセリ
適宜

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、幅5mmの半月切りにする。
  2. フライパンにバターを溶かし、(1)を入れ、表面が透き通るまで炒める。
  3. 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳、生クリームを加え、とろみがつくまで加熱する。
  4. 塩、こしょうで味をととのえ、海からサラダフレークを加える。
  5. 耐熱容器に(4)を入れ、粉チーズをちらし、230℃のオーブンで10分~15分程度焼く。
    パセリをみじん切りにして、ちらす。

    \ POINT /

    • じゃがいもは、焼き色がつくまで炒めると香ばしく仕上がります。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集