海の幸のグラタン

カリッと焼けたチーズの香りにクリーミーなホワイトソース。 ほたてやえび、ブロッコリーなど味わいと食感が異なる具材が盛りだくさんで、目にも楽しい一品。 手づくりならではのあっさりホワイトソースが味の決め手です!

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    563kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

えび(むき身)
8尾
ほたて貝柱
8個
ブロッコリー
小1/2株
マカロニ(乾燥)
80g
サラダ油
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
バター
10g
パン粉
適宜
粉チーズ
適宜

ホワイトソース

たまねぎ
1/2個
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
400ml
小さじ1/4

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにします。
    フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けだしたらたまねぎを加えます。
    たまねぎとバターがなじんだら弱火にし、透明感が出たら小麦粉を加えよく炒めます。

    \ POINT /

    • バターと小麦粉を炒め続けると、小さなかたまりになります。この状態までしっかり炒めておくと、牛乳を加えた時にだまにならずきれいに混ざります。
  2. 牛乳を加えて、泡立て器で全体をなじませるように混ぜ、こげつかないように煮詰めます。
    木じゃくしで鍋底をこすって、一瞬鍋底が見えるくらいまで煮詰まったら火を止め、塩で味をととのえます。

    \ POINT /

    • マカロニが水分を吸収するので、ソースはゆるめにしましょう。煮詰まって固くなったら、少量の牛乳を追加しましょう。
  3. えびは背わたがある場合、頭側から2節目に竹串を刺して取りのぞきます。
    ブロッコリーは小房に分け塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、冷水に取ってざるにあげ、水気を切ります。
    マカロニはパッケージの表示時間通りにゆでてざるにあげ、水気を切ります。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、えび・ほたて貝柱を中火で炒め、白ワインを加え炒めます。
    火が通ったらマカロニ・(2)・ブロッコリーの順に加え、ひと混ぜします。
  5. グラタン皿の内側にバター半量をぬり、(4)を入れて上からパン粉・粉チーズをふり、残りのバターを細かくちぎってのせます。

    \ POINT /

    • グラタン皿のふちまでバターをぬると、こげ付きにくくなります。
  6. オーブントースターで焼き色が付くまで4~5分間焼きます。
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