海の幸のグラタン
カリッと焼けたチーズの香りにクリーミーなホワイトソース。 ほたてやえび、ブロッコリーなど味わいと食感が異なる具材が盛りだくさんで、目にも楽しい一品。 手づくりならではのあっさりホワイトソースが味の決め手です!
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調理時間
30~分
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エネルギー
563kcal
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塩分
2.2g
材料 [ 2人分 ]
- えび(むき身)
- 8尾
- ほたて貝柱
- 8個
- ブロッコリー
- 小1/2株
- マカロニ(乾燥)
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ2
- バター
- 10g
- パン粉
- 適宜
- 粉チーズ
- 適宜
ホワイトソース
- たまねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400ml
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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たまねぎはみじん切りにします。
フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けだしたらたまねぎを加えます。
たまねぎとバターがなじんだら弱火にし、透明感が出たら小麦粉を加えよく炒めます。\ POINT /
- バターと小麦粉を炒め続けると、小さなかたまりになります。この状態までしっかり炒めておくと、牛乳を加えた時にだまにならずきれいに混ざります。
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牛乳を加えて、泡立て器で全体をなじませるように混ぜ、こげつかないように煮詰めます。
木じゃくしで鍋底をこすって、一瞬鍋底が見えるくらいまで煮詰まったら火を止め、塩で味をととのえます。\ POINT /
- マカロニが水分を吸収するので、ソースはゆるめにしましょう。煮詰まって固くなったら、少量の牛乳を追加しましょう。
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えびは背わたがある場合、頭側から2節目に竹串を刺して取りのぞきます。
ブロッコリーは小房に分け塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、冷水に取ってざるにあげ、水気を切ります。
マカロニはパッケージの表示時間通りにゆでてざるにあげ、水気を切ります。 -
フライパンにサラダ油を熱し、えび・ほたて貝柱を中火で炒め、白ワインを加え炒めます。
火が通ったらマカロニ・(2)・ブロッコリーの順に加え、ひと混ぜします。 -
グラタン皿の内側にバター半量をぬり、(4)を入れて上からパン粉・粉チーズをふり、残りのバターを細かくちぎってのせます。
\ POINT /
- グラタン皿のふちまでバターをぬると、こげ付きにくくなります。
-
オーブントースターで焼き色が付くまで4~5分間焼きます。
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