おさかなのソーセージのドリア

こんがりきつね色のフィッシュソーセージ入りドリアは、子どもたちの大好物!育ち盛りの食欲を満たすボリューム満点メニューです。カレー粉を加えたカレー風味もOK。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    491kcal

  • 塩分​

    2.3g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1本
たまねぎ
1/4個
ブロッコリー
60g
にんじん
20g
ごはん
茶碗2杯分
無塩バター
大さじ1
市販のホワイトソース
140g
牛乳
80cc
塩・こしょう
各少々
粉チーズ
適宜

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は長さを半分に切り、半分は粗めのみじん切りに、残りの半分は斜め薄切りにします。
  2. たまねぎはみじん切りに、ブロッコリーは細かく小房に切ります。にんじんは5mm角切りにしてさっとゆでます。
  3. 耐熱皿にごはん・たまねぎ・無塩バターを入れて軽く混ぜ、電子レンジで約2分間あたためます。さらに、みじん切りにした「おさかなのソーセージ」を加えて混ぜます。
  4. ホワイトソース・牛乳を弱火にかけ、塩・こしょうで味をととのえます。
  5. グラタン皿に(4)を大さじ2杯流し入れ、(3)を盛り、残りの(4)をかけます。斜め薄切りにした「おさかなのソーセージ」・にんじん・ブロッコリーをトッピングし、粉チーズをふってオーブントースターで焼き色がつくまで約10~15分間焼きます。

    \ POINT /

    • ホワイトソースにカレー粉をプラスすれば、カレー味のドリアになります。
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