おさかなのソーセージのドリア
こんがりきつね色のフィッシュソーセージ入りドリアは、子どもたちの大好物!育ち盛りの食欲を満たすボリューム満点メニューです。カレー粉を加えたカレー風味もOK。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
491kcal
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塩分
2.3g
材料 [ 2人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 1本
- たまねぎ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 60g
- にんじん
- 20g
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 無塩バター
- 大さじ1
- 市販のホワイトソース
- 140g
- 牛乳
- 80cc
- 塩・こしょう
- 各少々
- 粉チーズ
- 適宜
作り方
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「おさかなのソーセージ」は長さを半分に切り、半分は粗めのみじん切りに、残りの半分は斜め薄切りにします。
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たまねぎはみじん切りに、ブロッコリーは細かく小房に切ります。にんじんは5mm角切りにしてさっとゆでます。
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耐熱皿にごはん・たまねぎ・無塩バターを入れて軽く混ぜ、電子レンジで約2分間あたためます。さらに、みじん切りにした「おさかなのソーセージ」を加えて混ぜます。
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ホワイトソース・牛乳を弱火にかけ、塩・こしょうで味をととのえます。
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グラタン皿に(4)を大さじ2杯流し入れ、(3)を盛り、残りの(4)をかけます。斜め薄切りにした「おさかなのソーセージ」・にんじん・ブロッコリーをトッピングし、粉チーズをふってオーブントースターで焼き色がつくまで約10~15分間焼きます。
\ POINT /
- ホワイトソースにカレー粉をプラスすれば、カレー味のドリアになります。
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