さばとなすのごまみそ炒め

こんがりと焼いたさばと、さばのうまみをたっぷり含んだなすがおいしい一品。すりごまの香ばしさとトウバンジャンの辛みが利いて、ごはんがすすみます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    496kcal

  • 塩分​

    3.2g

材料 [ 2人分 ]

さば(3枚おろし)
中1枚
なす
3本
ごま油
大さじ2
すりごま
大さじ2
白ごま
大さじ1/2

A

みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
トウバンジャン
大さじ1/2

作り方

  1. さばは骨をのぞき、一口大に切ります。なすは乱切りにします。
  2. みそ・みりん・トウバンジャンを混ぜ合わせます。
  3. フライパンにごま油半量を熱し、さばを皮側から入れ、強火で両面をこんがりと焼いて取り出します。
  4. フライパンに残りのごま油を加えてなすを炒め、(3)を戻し入れ、(2)・すりごまを加えてさらに炒めます。
  5. 器に盛り、白ごまをふります。

    \ POINT /

    • トウバンジャンの量はお好みで加減しましょう。
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