さばとなすのごまみそ炒め
こんがりと焼いたさばと、さばのうまみをたっぷり含んだなすがおいしい一品。すりごまの香ばしさとトウバンジャンの辛みが利いて、ごはんがすすみます。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
496kcal
-
塩分
3.2g
材料 [ 2人分 ]
- さば(3枚おろし)
- 中1枚
- なす
- 3本
- ごま油
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1/2
A
- みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- トウバンジャン
- 大さじ1/2
作り方
-
さばは骨をのぞき、一口大に切ります。なすは乱切りにします。
-
みそ・みりん・トウバンジャンを混ぜ合わせます。
-
フライパンにごま油半量を熱し、さばを皮側から入れ、強火で両面をこんがりと焼いて取り出します。
-
フライパンに残りのごま油を加えてなすを炒め、(3)を戻し入れ、(2)・すりごまを加えてさらに炒めます。
-
器に盛り、白ごまをふります。
\ POINT /
- トウバンジャンの量はお好みで加減しましょう。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。